Полы

НАЛИВНЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ
Наливные полимерные полы представляют собой покрытия из полимерных материалов, нанесенных на нижележащее основание и образующее высокопрочный защитный слой толщиной от 0,2 до 8 мм.
При этом покрытие должно иметь высокую адгезию с основанием.
При испытании на растяжение, прочность сцепления полимерного покрытия с основанием должно быть не менее 1,5 МПа. Это вызвано тем, что при движении колесных транспортных средств по наливному полу возникают высокие сдвиговые нагрузки. И для того, чтобы покрытие полимерного пола было долговечно, необходимо создать хорошую адгезию с основанием.
Использование наливных полимерных покрытий целесообразно в тех случаях, когда к наливному полу предъявляются повышенные требования.
Полимерные полы просты в уходе, легко ремонтируются.
Наливные полы обладают следующими свойствами:
• высокая химическая стойкость
• высокая механическая прочность
• высокие гигиенические свойства, беспыльность
• высокая скорость изготовления по готовому основанию
• стойкость к воздействию ультрафиолетового излучения
• водонепроницаемость
• эстетичный внешний вид.
В зависимости от предъявляемых требований по декоративности и условий эксплуатации полимерные наливные полы могут быть любого вида (глянцевые, матовые) и с любой фактурой поверхности (гладкие, текстурные или с заданной степенью шероховатости)
В зависимости от вида полимеров, входящих в состав напольных покрытий, выделяют несколько видов наливных полов различающихся, также, по толщине и степени наполнения.
Виды покрытий наливных полов:
• Полиуретановые полы
Полиуретановые покрытия наливных полов самые эластичные из всех видов полимерных составов. Они менее чувствительны к растрескиванию нижележащего бетона (перекрытие трещин до 1 мм), позволяют выдерживать высокие механические нагрузки, имеют более высокую ударостойкость ( выдерживают падение груза массой 3-5 кг с высоты 1м), лучше стоят при низких температурах ( в холодильниках). Используются в помещениях на бетонных основаниях, подверженных постоянной вибрации, значительным перепадам температуры, а также жесткими абразивными нагрузками. Полиуретановые полы могут применяться в неотапливаемых производствах. Полиуретановые полы характеризуются высокой прочностью на растяжение и сжатие. Они выдерживают большие механические и химические нагрузки.
• Эпоксидные полы
Эпоксидные покрытия наливных полов характеризуются высокой твердостью и жесткостью, выдерживают большие механические нагрузки и обладают высокой химической стойкостью. Выдерживают падение груза массой 1 кг с высоты 1м. При этом эпоксидные полы более хрупкие. Применяются в основном в закрытых помещениях при температуре от 0 до + 50 градусов Цельсия.
• Эпоксидно-уретановые покрытия
Эпоксидно-уретановые покрытия наливных полов представляют собой жестко-эластичные системы высокой прочности. Имеют высокую химическую стойкость. Сравнимы по истираемости с эпоксидными покрытиями, а по эластичности с полиуретановыми. полами. Используются на платформах, в гаражах и стоянках с высокой интенсивностью движения, на пандусах.
• Метилметакрилатные покрытия
Метилметакрилатные покрытия наливных полов выдерживают среднюю механическую и химическую нагрузку. Применяются в случае выполнения работ при температурах до восьми градусов Цельсия или эксплуатации покрытия при отрицательных температурах. Позволяют сократить сроки ввода полов в эксплуатацию до 1-2 часов после нанесения материала. Обладают сильным и резких запахом (пропадающим после полимеризации) и менее химические стойкие, чем остальные полимеры. Очень требовательны к соблюдению технологии укладки. При производстве работ обязательно должна быть устроена достаточная вентиляция.
Другие виды классификации полимерных полов
Полимерные полы различаются по толщине, степени наполнения и типу растворителя
1. По толщине
• тонкослойные полимерные полы (0,2-0,5 мм) — для легкой нагрузки.
• самовыравнивающиеся наливные полы (0,8-1,5 мм) для легкой и средней нагрузки.
• полимерные полы с кварцевым песком (2 — 4 мм) — для средней и тяжелой нагрузки.
• полимерные стяжки свыше 6 мм — для очень тяжелой нагрузки.
2. По степени наполненности песком
При малом количестве наполнителя — им обычно выступает сухой кварцевый песок — готовое покрытие получается гладким. Количество песка и степень его фракции указывается в описании на полимерный пол. Для получения шероховатой нескользящей поверхности полимерного пола в смолы добавляют большее количество песка. Обычно песок рассыпается после нанесения полимера основного слоя. Для получения текстурных поверхностей в смолы добавляют тиксотропные добавки.
3. По типу растворителя
Растворители уменьшают вязкость смолы, улучшают удобоукладываемость, облегчают получение тонкослойных покрытий, но привносят сильные запахи и требуют наличия хорошей вентиляции в закрытых помещениях. После полимеризации обычно запаха нет.
• Смолы без растворителей — новейшие разработки. Такие смолы изначально низковязкие и не нуждаются в дополнительных мерах по повышению удобства в укладке. Обычно без запаха или имеющие слабый запах
• На базе органических растворителей — сейчас все ведущие производители полимеров прекращают производство таких смол из-за их неблагоприятного воздействия на экологию и сильного запаха при производстве работ.
• Водно-дисперсионные — в качестве растворителя выступает вода. Обычно не имеют запаха или имеющие слабый запах. Обычно эпоксидные, парапроницаемые, могут наноситься на свежий и влажный бетон.
Наливные полы: Область применения
Складские помещения, автосервисы, предприятия машиностроения
Холодильные и морозильные камеры
Пищевая промышленность
Электронная промышленность, приборостроение,химическая и медицинская промышленность
Стоянки и другие открытие площадки
Офисы, супермаркеты
Требования к покрытию
Сопротивление к износу, устройчивость к механическим нагрузкам, ударным и вибрационным нагрузкам, повышенные требования по беспыльности и химической стойкости
Сопротивление износу, беспыльность, стойкость к отрицательным температурам
Сопротивление износу,гигиеничность, бесшовность, отсутствие запаха, возможность устройства без остановки производства, легкость в уборке и быстрота дезинфекции, термостойкость, химическая стойкость, стойкость к воде, антискользящие свойства
Гигиеничность, антистатические свойства, электропроводность, химическая стойкость, легкая чистка и ремонт
Водонепроницаемость, устройчивость к тепловому и ультрафиолетовому воздействию, высокое сопротивление абразивному износу
Сопротивление износу, эстетика, легкая чистка и ремонт